ФФД, или формат фискальных документов — это шаблон заполнения фискальных документов, который заложен в программное обеспечение ККТ.
Нужно ли вам переходить?
Перейти на ФФД 1.2 обязательно должны предприниматели, которые торгуют маркированными товарами:
1. одеждой, постельным бельём и полотенцами;
2. обувью;
3. лекарствами;
4. парфюмерией;
5. фототехникой;
6. шинами и покрышками;
7. табаком;
8. молочной продукцией
Если вы продаёте шубы, ювелирные изделия или алкоголь, переходить на ФФД 1.2 не обязательно.
Как подготовиться?
Давайте разберем все этапы подготовки к переходу на новый формат. Есть 7 основных шагов.
1. Убедитесь, что модель вашей онлайн-кассы поддерживает ФФД 1.2 и включена или будет включена в соответствующий реестр ККТ под данный формат. В письме ФНС №АБ-4-20/9702@ от 9 июля 2021 г. приведен перечень моделей касс, которые изготовители уже сертифицируют или планируют сертифицировать под ФФД 1.2.Как только касса попадает в реестр, у вас есть 3 месяца с момента включения кассы на её перерегистрацию под новый формат фискальных данных. Если в установленные сроки касса не будет перерегистрирована, то у вас могут возникнуть проблемы с проверяющими налоговыми органами. Если вдруг ваша модель не окажется и в этом списке – увы, кассу придется заменить, когда закончится срок действия фискального накопителя.
2. Убедитесь, что фискальный накопитель, который вы хотите приобрести или который установлен в вашей кассе уже сейчас, поддерживает ФФД 1.2. Если используемый в текущее время фискальный накопитель не поддерживает ФФД 1.2, вы можете продолжить работать на кассе до завершения срока действия вашего фискального накопителя и не переходить пока на ФФД 1.2.
3. Удостоверьтесь, что программное обеспечение, используемое вами на рабочем месте кассира, поддерживает ФФД 1.2. Это всегда можно уточнить либо у продавца, либо у разработчика этого ПО.
4. Обновите кассовое ПО до версии с поддержкой ФФД 1.2.
5. Затем обновите систему товароучета, чтобы и она поддерживала ФФД 1.2.
6. Обновите саму кассу до ФФД 1.2.
7. Перерегистрируйте ККТ. В случае использования фискального накопителя, поддерживающего ФФД 1.2, срок замены которого еще не наступил, причина перерегистрации – "Изменение версии ФФД". В случае смены фискального накопителя следует указать сразу несколько причин: "Изменение версии ФФД" и "Замена фискального накопителя". При перерегистрации в кассе не забудьте указать в настройках, что касса применяется при расчетах за маркированный товар. В случае отсутствия этой настройки фискальный накопитель не позволит формировать новые фискальные документы под маркировку.
В отличие от версий 1.05 и 1.1, в ФФД 1.2 формируются новые фискальные данные:
1. Запрос о коде маркировки.
2. Уведомление о продаже товара (фиксация выбытия товара в системе «Честный знак»).
3. Ответ на запрос, то есть обратная связь от системы маркировки со статусом проверки кода. Это исключает возможность продажи товара, не прошедшего проверку.
4. Квитанция на уведомление — фиксация выбытия товара или обнаруженной при проверке ошибки.
Кроме того, если в форматах 1.05 и 1.1 в бумажном чеке рядом с позицией маркированного товара ставился префикс [M], то в версии 1.2 появились вариации:
[M+] - означает, что проверка в фискальном накопителе и системе маркировки прошла успешно, а покупатель приобрел оригинальный маркированный товар.
[M] - хотя бы одна из проверок не была проведена. Это может произойти из-за того, что ККТ не смогла связаться с системой маркировки, либо сама касса работает в автономном режиме.
[M-] - хотя бы одна из проверок была провалена.
Кассовый чек в новой версии формата фискальных документов
Еще одно отличие ФФД 1.2 от предыдущих версий в том, что он предполагает изменение реквизитов кассового чека. В чек добавили:
Операционный реквизит чека. Содержит дату и время операции, идентификатор операции и данные операции. Реквизит есть только в электронном кассовом чеке.
Отраслевой реквизит чека. Можно указывать для чека в целом или отдельно для каждого товара. Должен быть в чеке, если производится расчет за маркированный товар.
Сведения о покупателе. Этого реквизита может не быть в печатном кассовом чеке. Но он должен быть в электронном чеке в случаях, когда это требуют нормы 54-ФЗ. То есть при расчетах между организациями или индивидуальными предпринимателями, а также выплатах выигрыша в лотерею и страховых выплатах.
Результаты проверки маркированных товаров. Если хотя бы одна позиция в чеке не прошла проверку, результат выводится на печать. Покупатель видит эту информацию и может сам проверить товар, а затем сообщить в Честный Знак, если найдет нарушения.